BELARUSMEDICA

Деловая программа форума «Здравоохранение Беларуси-2024». День 1

Республиканский семинар: «2024: Медицинская генетика в клинической практике современного врача»
Организатор семинара: ГУ «РНПЦ «Мать и Дитя». Основная цель проведения семинара – совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и наследственными заболеваниями.
Оксана Прибушеня, заведующий лабораторией медицинской генетики и мониторинга ВПР РНПЦ «Мать и дитя», д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Республики Беларусь, выступила с докладом «Медицинская генетика в призме организации здравоохранения».
Ирина Наумчик, ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской̆ генетики и мониторинга ВПР РНПЦ «Мать и дитя», в своем докладе «Нормативные документы в медицинской̆ генетике» рассказала о текущем состоянии и проблемах развития.
Также в ходе семинара обсуждались вопросы диагностики генетических синдромов, организация оказания медицинской помощи этой категории пациентов, включая возможности пренатальной диагностики, лечения. Особое внимание было уделено применению современных высокотехнологичных методов исследованиз.
Состоялись выступления врачей и научных сотрудников ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», имеющих большой опыт диагностики и наблюдения пациентов с генетическими заболеваниями, специалистов ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова», сотрудников УО «Белорусский государственный медицинский университет» и Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения УО «Белорусский государственный медицинский университет».

Научно-практический семинар «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии»

Организатор семинара – ГУ «РНПЦ Травматологии и ортопедии». Цель – предоставить возможность врачам-специалистам повысить свой профессиональный уровень, установить деловые контакты.

На семинаре обсуждались вопросы увеличения количества операций тазобедренного сустава, назначение операционно-аналитической системы поддержки BabySpice, переломы бедренных костей и другие вопросы.

Открыл работу семинара Михаил Герасименко, директор ГУ «РНПЦ травмотологии и ортопедии», д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси.

Модератор семинара – Алексей Волотовский, профессор кафедры травмотологии и ортопедии, УО «Белорусский государственный медицинский университет», д.м.н., профессор.

Доклад на тему «Что есть нового в эндопротезировании крупных суставов?» представил Николай Загородний, заведующий отделением эндопротезирования ФГБУ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова», д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. «Нет идеальных эндопротезов на все случаи жизни. Идеальным будет тот эндопротез, который подходит данному больному с учетом всех его особенностей. При его выборе нужно обязательно учитывать возраст. Узел движения – это ключ к успеху любого эндопротеза. Необходимо учитывать предполагаемую продолжительность жизни, активность пациента и фиксацию импланта».

Станислав Третьяк, заместитель главного врача по травматолого-ортопедической помощи УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска, к.м.н., доцент, рассказал о роли ортоскопии в диагностике патологий коленного сустава у детей. «Высокая неспецифичность проявлений – это боль, отечность и скованность движений. Диагностическая артроскопия коленного сустава позволяет получить информацию, недоступную для других методов исследования».

В ходе семинара также состоялись выступления врачей и научных сотрудников лаборатории патологии суставов и спортивной травмы ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии» и специалистов УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска.

 

Круглый стол «Формирование единой государственной политики по внедрению элементов концепции снижения вреда как для здоровья народа в частности, так и для экономической безопасности государства в целом (международный опыт и отечественные исследования)»
Организатором мероприятия выступило ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения». Главная цель круглого стола – создание основы для формирования комплексного подхода к снижению вреда для здоровья народа и обеспечения экономической безопасности государства.
Директор ГУ «РНПЦ МТ» Алексей Щербинский выступил с приветственным словом. Он отметил актуальность концепции снижения вреда для здоровья и акцентировал внимание на взаимодействии государства и граждан. Задачей круглого стола Алексей Щербинский отметил дискуссию, где все найдут точки соприкосновения.
Сергей Осипчик, заместитель директора ГУ «РНПЦ психического здоровья», рассказал о том, как проявляется негативное влияние алкоголя и о мерах, обеспечивающих снижение уровня алкогольного потребления. Она из важных мер – снижение доступности алкогольных напитков.
Елена Гузик, заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения УО «БГМУ», представила доклад «Здоровье детей и подростков в контексте снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний». В своем докладе она предложила перспективные меры регулирования для снижения потребления соли и сахара. Данное выступление вызвало дискуссию о вреде газированных напитков для детей.
Также была отмечено, что важным фактором, который формирует здоровье, является среда, в которой человек существует. Те продукты, которые он ест, воду, которую пьет, воздух, которым дышит и тот образ жизни, который он ведет.

Республиканский научно-практический семинар «Инновационные подходы в неврологии и нейрохирургии»
Директор ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» Рышард Сидорович и заместитель директора по научной работе Татьяна Чернуха выступили модераторами встречи.
Мероприятие было посвящено актуальным вопросам диагностики и лечения неврологических и нейрохирургических заболеваний. Особое внимание было уделено использованию современных технологий в неврологической практике, диагностике и лечению вестибулярных нарушений, сосудистых заболеваний головного мозга, болезни Паркинсона, невралгии тройничного нерва и бокового амиотрофического склероза.
Рышард Сидорович подчеркнул значимость данных встреч: «Инновационные подходы, высокие технологии в неврологии и нейрохирургии играют важную роль в диагностике заболевания, в оказании медицинской помощи пациентам и их реабилитации. На этапе диагностики определяется характер паталогического очага».
В семинаре приняли участие ведущие специалисты неврологического и нейрохирургического профиля. Обмен знаниями и опытом между специалистами способствует повышению качества оказания помощи пациентам с заболеваниями нервной системы.

Научно-практический семинар «Помощь семье, воспитывающей ребенка с расстройством нейропсихического развития»

Мероприятие было посвящено обмену научным и практическим опытом в области психотерапии, психологической коррекции родителей и детей с расстройствами нейропсихического развития.

Татьяна Емельянцева, заведующая лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации при психических и поведенческих расстройствах ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской реабилитации», отметила: «В наше время много детей с СДВГ, и с ними нужно активно работать, потому что результаты есть и будут. Важно работать и с родителями таких детей, поскольку существуют определенные модели поведения у детей с таким диагнозом».

В семинаре приняли участие врачи-психиатры-наркологи, врачи-психотерапевты, психологи, научные работники, организаторы здравоохранения, студенты и преподаватели учреждений образования, осуществляющих подготовку и повышение квалификации специалистов в области психического здоровья.

Наталья Громова, научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств РНПЦ психического здоровья, в своем докладе отметила: «Психологическая характеристика семьи, типы реакций родителей, жизненный цикл семьи и уровни качественных изменений являются важными факторами, которые необходимо учитывать при оказании помощи семьям с детьми, имеющими расстройства нейропсихического развития».

Семинар стал площадкой для обмена знаниями и опытом, что будет способствовать повышению качества помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами нейропсихического развития.

Республиканский научно-практический семинар «Психологическая помощь в онкологической практике»

Мероприятие вызвало большой интерес среди специалистов и получило положительные отзывы от участников.

Ольга Мычко, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицинской помощи, выступала модератором и на открытии семинара подчеркнула: «В Беларуси объявлен Год качества, а в здравоохранении особенно, если мы говорим в контексте онкологической помощи, вопрос качества жизни стоит не только в этом году, он стоял всегда. И это будет приоритетом».

На семинаре выступили ведущие специалисты из Беларуси и Российской Федерации. Участие приняли врачи-онкологи, врачи паллиативной медицинской помощи, психотерапевты, психологи и другие специалисты, заинтересованные в оказании качественной психологической помощи онкологическим пациентам.

Участники семинара отметили высокий уровень организации и актуальность программы мероприятия. Были представлены последние разработки и методики, а также рассмотрены вопросы духовной поддержки и выстраивания эффективного взаимодействия в системе «врач-пациент-родственник».

Кристина Бондарь, психолог 1 категории, руководитель группы оказания психологической помощи РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, рассказалао значимости мероприятия: «Очень важно, что впервые организовывается именно конференция по психологической помощи в онкологической практике. Да, эта область у нас достаточно новая, которую нужно дальше разрабатывать».

Семинар поспособствовал обмену опытом, повышению профессиональных навыков и формированию новых подходов к работе с онкологическими пациентами и их семьями.

Семинар «Медицинская реабилитация в Республике Беларусь»

Заведующая кафедрой медицинской реабилитации физиотерапии УО «БГМУ» Людмила Малькевич выступила модератором встречи.

Целью семинара было повышение профессиональных навыков специалистов в области медицинской реабилитации. Василий Смычек, директор ГУ Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, отметил стратегическую важность развития медицинской реабилитации для здравоохранения Беларуси: «Мы проводим большую работу в этой области, чтобы минимизировать последствия инвалидности, укреплять здоровье и восстанавливать нарушенные функции».

Активное участие в работе семинара приняли врачи-реабилитологи, врачи лечебной физкультуры, врачи-физиотерапевты и другие специалисты. Старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии УО «БГМУ» Алена Ванда подчеркнула острую необходимость качественной подготовки кардиологов-реабилитологов для разработки и совершенствования программ реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Закончилась встреча напутственным словом от врачей-профессионалов в этой области.