Республиканский семинар «Биотехнологическая продукция службы крови Республики Беларусь для оказания медицинской помощи»
Организатор семинара – ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий»
Семинар посвящен новым технологиям производства лекарственных препаратов из плазмы крови человека и изделий медицинского назначения на основе компонентов крови, инновационной биотехнологической продукции.
В ходе семинара прозвучали доклады ведущих экспертов в области трансфузиологии. Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, к.м.н. в своем докладе «Перспективы развития службы крови Республики Беларусь» рассказал о специфике работы, показателях развития, особенностях государственного регулирования отрасли.
«Информационные технологии службы крови Республики Беларусь», – такова была тема доклада, с которым выступил Семен Поляков, ведущий специалист государственного учреждения «Республиканский̆ научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения», к.м.н.
Елена Расюк, заместитель директора по науке РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, к.б.н., представила доклад «Гемостатические средства на основе факторов свертывания крови, хирургические клеящие изделия медицинского назначения на основе альбумина».
Доклады на семинаре затрагивали вопросы безопасности и качества лекарственных препаратов, разработку биомедицинских клеточных продуктов, новые методы клеточной терапии, клиническое применение плазмы, обогащенной растворимыми факторами тромбоцитов, нормативно-правовые акты службы крови и многое другое.
В работе семинара принимали участие врачи-трансфузиологи, врачи клинической лабораторной диагностики, биотехнологи, представители фармпромышленности, студенты учреждений образования, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов с высшим медицинским образованием, молодые ученые, аспиранты.
Семинар «Комплексная синдромальная диагностика как инструмент повышения эффективности антимикробной терапии»
Организатор семинара – ООО «ТОСИЛЕНА». Модератором семинара стала Анна Путик, коммерческий директор компании «ТОСИЛЕНА».
Татьяна Губанова, лектор, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории, менеджер по продукции отдела продаж направления молекулярной диагностики ОДО «ТОСИЛЕНА». отметила: «Синдромальная диагностика – это глобальный тренд, направленный на выявление и идентификацию различных возбудителей со сходными клиническими симптомами».
В ходе семинара также обсуждались вопросы преимущества препарата Seegene для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, возможности его внедрения в производство, его лекарственную устойчивость и решения Seegene для диагностики респираторных инфекций.
Республиканская научно-практическая конференция с международным участием (мастер-класс): «Текущие тренды в онкологии головы и шеи»
Организатор конференции – ГУ «РНПЦ Онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Цель конференции и мастер-класса – получить современные знания по диагностике предопухолевых и онкологических заболеваний головы и шеи, лечению и реабилитации пациентов, также практический опыт в выполнении биопсий.
Модератором конференции стала Жанна Колядич, заведующий лабораторией опухолей головы и шеи с группой онкопатологии центральной нервной системы государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», д.м.н., профессор.
С докладом на тему «Онкологическая грамотность врачей» выступила Наталья Тризна, врач-онколог-хирург (заведующий) онкологического отделения (малоинвазивной хирургии) дневного пребывания государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», д.м.н., доцент. Он отметила: «Ключевое направление формирования эффективной системы здравоохранения – обеспечение кадрового потенциала отрасли».
Жанна Колядич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией онкопатологии головы и шеи с группой онкопатологии опухолей ЦНС рассказала о «Проблеме ранней диагностики опухолей головы и шеи в Республике Беларусь: результативность различных форматов профилактических мероприятий. Акция «Онкопатруль» в организованных коллективах». Она подчеркнула: «Выявление опухолей осуществляется врачами организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на основании данных обследования. После выставления предположительного диагноза пациент должен быть обследован».
Также на конференции обсуждались вопросы выявленя потенциально злокачественных заболеваний, проект «Онкопатруль головы и шеи», роль цифровых технологий в диагностике меланомы кожи.
Семинар: «Сердечно-легочная реанимация, Анафилаксия.Ключевые правила»
Организатор семинара –УП «ТЕКОМАКС МН».
Ольга Артюшевская, лектор, медицинский советник УП «Текомакс-Мн», Врач СМП ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь, сертифицированный специалист образовательного симуляционого центра ГУ РКМЦ УДП РБ, отметила: «Оказание неотложной помощи, даже не врачом, может быть решающим в сохранении жизни человека».
Также на семинаре обсуждались вопросы отсутствия знаний по выполнению сердечно-легочной реанимации, методики проведения искусственного дыхания и другие актуальные вопросы.
Республиканский научно-практический семинар «Персонализированный подход к лечению основных неинфекционных заболеваний в терапевтической практике»
Семинар был организован профессорско-преподавательским составом кафедры терапии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет».
Декан терапевтического факультета, доцент кафедры терапии ИПКиПКЗ БГМУ, к.м.н. Елена Воробьева выступила с приветственным словом. Декан пожелала всем успехов в работе и отметила: «Конференция стала уже традицией. За последние годы произошел ряд позитивных изменений, когда наши медицинские учреждения были оснащены высокотехнологичным оборудованием, улучшились материально-технические условия, широко внедряются информационные технологии. Все это позволяет достичь высокого качества лечения наших пациентов».
Марина Штонда, заведующий кафедрой терапии ИПКиПКЗ БГМУ, к.м.н., доцент, выступила с докладом и рассказала об осложнениях ожирения и представила неутешительные прогнозы ВОЗ по данной проблеме. Алгоритм ведения пациентов с ожирением рассмотрели на примере клинического случая.
Сергей Петров, доцент кафедры терапии ИПКиПКЗ БГМУ, к.м.н. представил доклад на тему «Одышка у кардиологического пациента – всегда ли сердечная недостаточность?». В своей презентации он показал несколько случаев дифференциальной диагностики больных, которые были направлены в кардиологическое отделение с одышкой. «В своем докладе я не рассказал ничего нового, но хочу подчеркнуть, что при лечении любого заболевания главной является диагностика», – подытожил Сергей Петров.
Ольга Дегтерева, доцент кафедры терапии ИПКиПКЗ, в своем выступлении отметила: :«Я восхищаюсь своими коллегами. Сейчас все реже и реже получается услышать такой четкий клинический разбор. Мы все чаще проходим по рекомендациям, но мало кто говорит о том, как их применять. Я благодарна коллегам за такую передачу своего опыта». Своей задачей в ходе доклада Ольга Дегтерева определила такое заболевание, как системный васкулит.
В ходе семинара выступающие обсудили современные стратегии и тактику ведения пациентов с основными неинфекционными заболеваниями, а также персонализированный подход в данных случаях.
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий»
Организатором выступило УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».
Ольга Журавлева, заместитель директора УП «ЦЭИЗ», выступила с приветственным словом и поблагодарила всех присутствующих за проявленный интерес к конференции. В своем докладе она рассмотрела возможность условной регистрации препаратов. Участникам конференции представили смоделированные наиболее частые ситуации, исходя из практического опыта, и обобщили советы для заявителей.
Алла Кучко, главный специалист Республиканской клиникофармакологической лаборатории, рассказала о мерах минимизации рисков при применении лекарственных средств, а также о законодательстве в данной сфере. Особое внимание в докладе уделялось целям и задачам фармаконадзора. Одна из главных целей – предотвращение нежелательных последствий применения лекарственных препаратов.
Нелли Кандора, заведующий сектором регистрации цен лекарственных препаратов УП «ЦЭИЗ», в своем докладе рассказала о регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты в Республике Беларусь. Из приведенной статистики следует, что из зарегистрированных предельно-отпускных цен, находящихся в реестре, 72% составляют отечественные производители, 28% – лекарственные препараты зарубежных производителей.
В ходе дискуссии участники конференции обсудили вопросы, связанные с регистрацией и применением лекарственных средств и медицинских изделий на территории Республики Беларусь.
Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы пульмонологии»
Модератором встречи выступила Елена Давидовская, заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения. Специалист отметил, что на данной конференции присутствуют эксперты из всех областей республики, и это очень ценно.
На конференции были обсуждены следующие темы: актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний органов дыхания, эффективность и безопасность фармакотерапии легочных инфекций, современные диагностические и терапевтические технологии, персонифицированные подходы в лечении заболеваний органов дыхания, а также подготовка новых редакций клинических протоколов и др.
Татьяна Глинская, ученый секретарь ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии» отметила в своем докладе: «В пульмонологии уделяют большое внимание подготовке кадров. Также на сегодняшний день мы проводим 7,5 тысяч очных консультаций и 2,0-2,5 тысячи консультаций в рамках телеконсультирования. У нас работают 118 врачей-пульмонологов».
Конференция «Актуальные вопросы пульмонологии» стала важным событием для специалистов в области здравоохранения и внесла значительный вклад в развитие пульмонологии в Беларуси и других странах.
Научно-практическая конференция с международным участием «Текущие тренды в онкологии головы и шеи»
Модератором встречи выступила Жанна Колядич, заведующая лабораторией опухолей головы и шеи с группой онкопатологии центральной нервной системы ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
На конференции ведущие специалисты мирового уровня представили современные знания по следующим темам: диагностика предопухолевых и онкологических заболеваний головы и шеи, лечение и реабилитация пациентов, практический опыт в выполнении биопсий.
Наталья Тризна, врач-онколог-хирург онкологического отделения дневного пребывания ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» отметила, что необходимо вести активную информационную работу и диалог в этой сфере.
Конференция «Текущие тренды в онкологии головы и шеи» стала важным событием для специалистов в области здравоохранения и внесла значительный вклад в развитие онкологии в Беларуси и других странах.